English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
新闻动态
新闻动态
信息发布
创新平台
科普之窗
通知通告

 

 

新闻动态 当前位置: 主页 > 资讯信息 > 新闻动态 >

调研问诊食用菌产业 助力我省脱贫攻坚
2020-08-14
       为发挥科技第一生产力的作用,践行“三走”战略,促进科技与企业的融合,助力龙江脱贫攻坚任务,7月29日-30日,黑龙江省科学院微生物研究所党委书记、所长张云志带领所班子成员及微生物资源前期中心和微生物成果孵化及转移转化中心科技人员,协同省食用菌产业技术创新体系首席科学家和部分岗位专家,赴尚志、延寿和穆棱三地开展考察调研和对接。
       调研组首先来到尚志市苇河林业局珍珠山集团,参观了种植基地,就成立专家工作室开展所企合作、联合共建食用菌产品种植基地、共同开发黑木耳新产品等事宜达成共识。
       随后,调研组赶赴延寿县六团镇永兴村对黑木耳种植合作社进行技术指导,延寿县六团镇永兴村是国家级贫困村,为了使当地农民脱贫致富,对口扶贫单位哈尔滨市财政局先后投入140余万元为村民建设了14栋大棚种植黑木耳,并投入了设备和原材料,但是出耳量始终达不到行业平均水平,专家通过现场把脉,在温度控制、光照、浇水量、浇水时间、水质等几个方面会诊,并给出了解决方案,张云志所长代表微生物所与永兴村签署了长期互帮互助协议。
       30日调研组一行不辞辛劳赶往穆棱市,为穆棱市食用菌产业发展出谋划策。调研组首先前往鑫北农业集团参观投资近6000万的全自动双孢菇生产线,随后又赶赴黑龙江一林山产品有限公司考察玉木耳种植项目,调研组最后来到穆棱市下城子镇悬羊村有机循环农业示范单元和农业部种养结合重点实验室穆棱科研示范基地参观考察,就黑木耳有机种植、废旧菌包回收再利用和种养结合等方面提出了中肯的建议,对现有的模式给予了肯定。最后穆棱市市委常委统战部部长带领穆棱市供销社、下城镇政府和穆棱市食用菌种植企业家与调研组进行座谈,双方就穆棱市食用菌产业发展和布局、院地合作前景进行交流,希望能在新的领域继续合作,实现优势互补,共同发展。
       通过两天的调研走访,宣传了我所在食用菌领域的最新科研成果,了解了食用菌种植企业和种植户的技术需求,为下一步更好地开展订单式科研提供了科学依据,为科技成果转化打下良好基础。
科技战略科供稿

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001