English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
新闻动态
新闻动态
信息发布
创新平台
科普之窗
通知通告

 

 

新闻动态 当前位置: 主页 > 资讯信息 > 新闻动态 >

微生物研究所成功引种珍稀食用菌—羊肚菌
2019-06-05
        2019年5月,由我所马庆芳研究员团队指导的宾县永和菜业基地棚室栽培羊肚菌取得较大进展,筛选确定的3个品种在两栋试验大棚内实现规模化丰产,亩产有望达到350千克。据中科院昆明植物所赵琪博士介绍,该产量在国内处于先进水平,在此季节出菇可填补全国产菇空窗期,经济效益较高。
        羊肚菌,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,有“菌中之王”、“蘑菇皇后”之美誉,因其难得又极富营养价值而备受青睐。《本草纲目》描述羊肚菌具有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神等功效。现代医学表明,羊肚菌多糖具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。
        野生羊肚菌虽然在我国广泛分布,但由于其生长过程复杂、人工栽培技术研究基础弱,普遍表现为人工栽培产量质量不稳定。羊肚菌在国内商业化人工栽培仅有几年时间,据统计,2017年我国羊肚菌栽培面积近7万亩,鲜菇年产量近5000吨。我省部分地区开展小规模的栽培试验也未能解决上述问题。
        自2018年以来,我所与中科院昆明植物所、黑龙江菌之佳公司合作,引进六妹羊肚菌等优良品种,先后在通河、宾县、方正、尚志等地开展多种模式的栽培试验,完成了出菇可行性试验,初步建立了寒区“暖棚春播夏收”和“暖棚秋播冬收”羊肚菌栽培模式。实现棚室规模化丰产稳产将示范带动省内羊肚菌产业的形成,马庆芳研究员团队将继续关注其他试验区后续进展,加快羊肚菌栽培技术与我省气候、资源条件的紧密融合,促进羊肚菌产业在我省快速发展。
         
        
        
        
 

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001