English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
新闻动态
新闻动态
信息发布
创新平台
科普之窗
通知通告

 

 

新闻动态 当前位置: 主页 > 资讯信息 > 新闻动态 >

“黑木耳菌种生产及栽培技术”培训会简报
2018-10-25
        为实现高效利用生产原材料、优化生产工艺,达到降低生产成本、提高产量、提升产品品质的目的,促进黑木耳产业的提档升级,增加相关企业和从业人员的收入水平,黑龙江省微生物学会于2018年10月20日在哈尔滨友谊宫宾馆召开了“黑木耳菌种生产及栽培技术”培训会。
        参加培训会的有来自龙江县绿铭农业发展有限公司、汤原县波巴布生物科技有限公司、桦南县华腾菌业、鸡西市三源菌业、穆棱县一林山产品有限公司、穆棱县鑫北农业发展有限公司、依兰县鑫旺食用菌种植合作社、肇东市益康食用菌合作社等全省知名食用菌企业的技术总监及企业技术负责人以及各地的食用菌种植大户,共计80余人。
        会议主办方聘请了黑龙江省食用菌界知名的专家学者,就食用菌产业现状、栽培技术及产业发展做了即贴近实践又有理论前瞻的主题技术培训。东北林业大学赵敏教授首先做了“上下游龙头企业对食用菌产业规模发展的推进作用”的主题报告,阐述了食用菌菌包厂等上游龙头企业及下游加工企业对产业的推动,揭示了黑木耳产业必须向着集约化、规模化、工厂化发展的方向,为企业发展指明了方向。牡丹江林副特产研究所胡伟研究员针对黑木耳产业产品安全问题,浅析了我省主产区黑木耳栽培与产品安全形势,认为我省的食用菌产品是安全的,但是要引起企业的足够重视,切实保障产品安全,保障黑木耳产业的安全。东北农业大学许修宏教授结合产业发展及我省丰富的农作物秸秆资源做了“草腐菌概况及代表栽培技术”的培训报告,在木腐菌发展的同时,做到草木并举,丰富龙江食用菌产业。黑龙江省科学院微生物研究所的戴肖东研究员、马庆芳研究员针对黑木耳优质菌种生产及黑木耳代用原料开发分别做了题为“黑木耳及食用菌菌种问题分析与对策”、“黑木耳基质及栽培技术创新”的培训报告。
        下午,培训学员与专家进行了交流互动,将企业的发展情况及在生产过程中遇到的具体问题跟专家进行了充分的交流。通过这次培训,提高了企业对黑木耳生产的认识,达到了优化生产工艺,达到降低生产成本、提高产量、提升产品品质的目的,为促进产业的提档升级、企业及从业人员的增效作出贡献。
黑龙江省微生物学会办公室提供
                             
     

    
 

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001