English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
创新平台
新闻动态
信息发布
创新平台
科普之窗
通知通告

 

 

创新平台 当前位置: 主页 > 资讯信息 > 创新平台 >

卫生部绿脓杆菌专业实验室
2010-10-17
      中国医学微生物菌种保藏中心绿脓假单胞菌专业实验室,成立于1979年,挂靠单位为黑龙江省科学院微生物研究所。免疫研究室(现医药开发研究室的前身)创建于1969年,系国内第一个免疫专业实验室,主要从事感染与免疫方面的研究工作,有关绿脓假单胞菌、金黄色葡萄球菌的研究是研究室重要的研究内容之一。
      绿脓杆菌作为条件致病菌,由于其耐药性、分布的广泛性和传播途径的多样性、所带来的危害,特别是对机体防御机能衰弱的病人的危害及其防治越来越引起人们的普遍关注和重视。
一、取得的研究成果:
1.绿脓杆菌菌株的收集、鉴定和血清分型的研究
      绿脓杆菌血清型的研究,对绿脓杆菌感染症的诊断、治疗、预防及其流行病学和生态学的研究均有十分重要的意义。
    在全国16个主要城市100多所医院收集了绿脓杆菌869株,并进行了血清型分型,分型率达98.7%。从血清型分布看,我国以3、4、9三个型分布最多,其次是1、2、7、8四个型,10和11型分布的最少。
2.绿脓杆菌内毒素蛋白疫苗的研究
通过大量动物试验,筛选出能耐受我国11个血清型和Fisher 7个血清型菌株攻击的三价疫苗,绿脓菌素免疫耐受力为4~500 LD50。经北京、天津、重庆、黑龙江等32家医院400余例临床疗效观察,有效率达83.7%。
3、绿脓杆菌超免疫血浆的研究
与上海亚太输血中心、瑞金医院协作制备了人的超免疫血浆。由瑞金医院对47例严重烧伤患者临床应用(治疗组26例,应用绿脓杆菌超免疫血浆。对照组21例,用常规治疗)。结果治疗组有1例死于绿脓杆菌感染(3.8%),而对照组8例死于绿脓杆菌感染(38.1%)。
4、绿脓杆菌脂多糖疫苗的研究:
绿脓杆菌LPS疫苗是由1、2、3、7、8、9等6个血清型组成的联合疫苗。通过大量动物实验、小人群试验过渡到临床,经231例烧伤患者临床观察,总有效率达90%。
二、已完成研究项目
    自2007年4月起,进行绿脓假单胞菌专业实验室的恢复性工作。
1、恢复并完善专业实验室的生物安全管理体系建设。包括:建立各项生物安全管理制度,并在运行中不断完善;建立生物安全管理责任制,由单位法人任实验室生物安全第一责任人,并设立生物安全委员会;将生物安全政策、法规及标准收集齐全;编制实验室操作规程和技术规范;进行安全检查核安全培训等。
2、建立绿脓假单胞菌菌种库,进行临床菌株的收集、鉴定、保藏工作。自哈尔滨市内三家医院收集临床菌株,通过菌种分离纯化及鉴定确定为绿脓假单胞菌的菌株近300株,用真空冷冻干燥法进行保藏。
3、依照医学微生物管理规范,将铜绿假单胞菌信息资源进行标准化整理,构建数据库,与国家自然科技资源平台数据共享。
三、在研项目情况
1、将收集到的绿脓假单胞菌临床菌株进行血清型分型,研究各种绿脓杆菌血清型在不同地域、不同种类疾病人群中的分布情况,从而能够有针对性地预防、治疗绿脓杆菌感染症,并对其流行病学及生态学的研究具有重要的意义。
2、通过对绿脓假单胞菌的β-内酰胺酶在质粒及染色体中定位与分布的研究,探讨绿脓菌株的耐药机制,有助于绿脓耐药菌株的流行病学的研究,并为临床上合理使用抗生素和控制医院感染提供依据。

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001