English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
创新平台
新闻动态
信息发布
创新平台
科普之窗
通知通告

 

 

创新平台 当前位置: 主页 > 资讯信息 > 创新平台 >

黑龙江省发酵工程技术研究中心
2010-10-17
 
 
 
黑龙江省发酵工程技术研究中心成立于2004年,占地面积5000平方米,建筑面积2000平方米。是以黑龙江省科学院微生物研究所为依托主要从事生物发酵、食品工程新技术、新产品的研制开发、中试孵化和产业化的科技创新服务公共平台,具有提供从研发、中试放大、产业化开发直至成套工程设计的能力。接受委托产品的开发、加工、生产。“中心”成立的宗旨为我国生物发酵技术转化提供基础装备与配套设施,并着重解决成果向产业化转化的瓶颈阻碍问题,加速科技成果的熟化、转化。
一、基础设施
1.微生物发酵中试生产线:                               
发酵工程中试生产线适合各种微生物进行不同规模的深层发酵及其代谢产物的提取、分离、精制,也能进行小批量产品的生产。
主要设备有:5.0吨智能发酵罐一套(温度、转速自动控制);0.5吨、2.0吨全自动不锈钢发酵罐各一套(溶氧、pH、温度、转速、消泡自动控制);1吨浸提罐一套;0.5吨厌氧发酵罐一套;厌氧培养箱;真空干燥器一套;干燥箱两台。
2.液体包装生产线:
包装生产线主要能进行中试规模的产品包装。
主要设备有:自动灌装机一台、传送带一条、铝箔封口机二台、喷码机一台。
3.软胶囊包装生产线:
包装生产线主要用于保健食品的包装。
主要设备有:自动灌装机一台、传送带一条、铝箔封口机二台、喷码机一台。
4.微生物菌种保藏设备:
菌种冻干机、超低温冰箱、程控降温仪、液氮罐
二、组织结构
中心目前设有:
综合办、发酵实验室、分子诊断实验室、菌种保藏室、中试车间。
三、挂靠单位
黑龙江省科学院微生物研究所博士后产业化基地。
黑龙江大学生命科学院硕士生实验基地。
东北农业大学生命科学院硕士生实验基地。
黑龙江省菌种保藏中心。
农垦晨环生物制剂有限公司研发中心。
四、服务内容
    本中心的服务方式灵活多样:
1接受外单位、个人委托研究开发新技术及新产品。
2与企业或个人联手共同进行技术及产品的研究开发和生产。
3接受企业和个人的委托加工服务。
 欢迎单位、个人与中心合作,利用我们的条件为发酵工业、食品工业和生物工程工业作出贡献。
主要开展以下几方面工作
1、农业微生物技术的开发研究:
⑴微生物肥料的应用与开发。
⑵微生物农药的应用与开发。
⑶微生物饲料的应用与开发。
2、食品工程技术的开发研究
⑴食品新产品(含功能保健食品等)的研究与开发
⑵各类食品生产新工艺研究
⑶现代食品工程高新技术研究
⑷传统食品工业化生产研究
3、工业微生物产品的开发研究
4、培训与咨询
1、提供微生物实用技术培训
2、进行有关微生物发酵、生物工程、食品工程等技术咨询
3、有关项目的可行性研究与评价
   “中心”设备性能优良,能配套组合使用,适应不同规模的研发、中试、试生产的需求。
主任:张介驰(研究员)
副主任:谷军(研究员级高工)
垂询电话:0451-84614297、84128758  传真:0451-84614297
地址:哈尔滨市道里区机场路24千米处

邮编:150010   E-mail:gujun64 @163.com
 

全自动不锈钢自控发酵罐
 
 
 
 
用于药品、食品包装的泡罩机              冻干机、显微镜
 
 
 包装车间(达到食品级、药品级卫生)     软胶囊造粒机  
 
 
      左:生物安全柜                                 右:超净培养箱

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001