English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
学术论坛
学术论坛

 

 

学术论坛 当前位置: 主页 > 学术论坛 > 学术论坛 >

“硫杆菌的应用与研究”第五期专题学术讲座简报
2012-07-16
     为营造全所持续的良好学术氛围,促进长期的理论研究和学术创新, 7月13日上午10:30时,省科学院微生物所在所内举办了今年第五期学术讲座“硫杆菌的应用与研究”,讲座由所学术委员曹亚彬研究员主讲,所领导高娃副所长、于德水副所长和部分科技人员22人参加了讲座。
     曹亚彬研究员首先介绍了自养微生物硫杆菌在湿法冶金、煤炭除硫、金属废弃物处理等行业的实际应用或前景。基于氧化硫硫杆菌能够氧化硫产生硫酸的特性,着重介绍了硫杆菌在盐碱土壤治理与改良方面有良好的应用前景,主要以资源与环境研究室自行分离得到的氧化硫硫杆菌(Acidithiobacillus thiooxidans) TT03为例进行其基本性能、基础培养条件、金属离子对氧化硫硫杆菌生长产酸的影响、有机物对氧化硫硫杆菌TT03生长影响,氧化硫硫杆菌TT03对碱性土壤的作用效果等系列研究,对其研究成果与大家进行深入交流探讨,让与会科技人员充分了解硫杆菌在农业上的应用效果主要体现在增加土壤速效营养、降低土壤pH与一些低品位矿石的肥料化利用。
       通过讲座、答疑,对氧化硫硫杆菌的深入探讨与交流,加深了研究所科技人员对硫杆菌应用与研究的认识,拓宽了科研人员的学术视野,对今后进行研发新的盐碱土壤的改良与治理技术具有一定指导意义。
曹亚彬研究员讲座现场
 省科学院微生物研究所科研科撰稿、科技信息部修订

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001