English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
学术论坛
学术论坛

 

 

学术论坛 当前位置: 主页 > 学术论坛 > 学术论坛 >

“国家微生物资源平台运行服务研讨会”第八期学术讲座
2012-12-11
      在以加强重点学科梯队建设来提升我所整体科技实力的中长期发展规划的指导下,在所学科专项资金的支持下,微生物药物学科加强与省内外大学与科研院所的密切合作与交流,,9~11月份共派出 4人次相继参加了2012年全国病原微生物学术年会、吉林省现代农业技术高级研修班、东北农业大学国家杰出青年向文胜教授的“微生物药物创制”学术报告会和第四届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会,收到预期效果。
      梯队成员曲晓军参加了全国病原微生物学术年会,并及时将病原微生物领域的发展和自己的体会与全所科技人员进行了分享。赵晓宇同志在参加农业技术高级研修班时虚心向沈阳农业大学陈温福院士请教,得到陈院士指点,开拓了研究思路,拟在食用菌菌康生物炭的研制和微生物农药颗粒剂载体的升级换代方面进行研究。张淑梅、吴皓琼等同志就抗生素农药的具体创制技术与向文胜教授进行了深入交流并建立联系。
      张淑梅在第四届全国微生物资源学术研讨会上围绕我所微生物农药和医用微生物药物二大研发方向与相关专家就微生物资源发掘与利用、全国微生物资源共享平台服务体系运行情况、微生物药物创制策略、农用和医用抗生素组合合成技术、药用微生物定向遗传改造、代谢调控网路以及高端技术培训等进行了相互切磋,开拓了视野,为指导本学科建设具有重要意义,并在12月11日举行学术讲座将微生物菌株鉴定最新技术和前沿性学术报告与全所科研人员进行了分享。
      微生物药物学科将持续组织学科梯队成员参加国内外学术会议和高技术培训,鼓励梯队成员与国内外专家学者进行全方位合作与交流,加速培养中青年科技骨干。将依托重点学科发展为契机,促进学科建设全面发展提升,进而带动我所科研开发工作纵深发展,提高我所对社会经济的贡献力和影响力。
 
 
省重点学科微生物药物学科供稿

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001