English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
研究方向
研究方向

 

 

研究方向 当前位置: 主页 > 科学研究 > 研究方向 >

农业微生物学科
2019-09-29
一、学科概况:
        农业微生物学科是2014年成立的黑龙江省科学院级学科,该团队以农业微生物为主要研究方向,采用分子生物学、生物工程技术手段开展微生物肥料、生防微生物、土壤微生物等方向的基础研究与应用开发。
        技术支持我国第一家微生物肥料生产企业“黑龙江晨环生物制剂有限责任公司”,实现了技术成果转化落地。技术入股“黑龙江绿丰生物有机肥料有限责任公司”,建立了自有产权的微生物肥料生产企业,年产3000吨微生物菌剂与30万吨的生物有机肥料。技术支持“哈尔滨中科生物工程有限公司”进行新产品、新工艺、技术引进等工作,于2012年获得黑龙江省科技成果落地优秀项目,该公司于2016年在深圳浅海证券新三板上市(交易号666731)。
        近年来,承担了国家农转资金、联合国开发计划署(UNDP)、省重大攻关、省攻关、哈尔滨市重点攻关等多项科研项目,取得多项科研成果。其中“多功能生物复合肥的研究”与“复合微生物饲料添加剂”成果分别获得黑龙江省科技进步奖二等奖、2012年度黑龙江省科技成果落地优秀项目,“克雷伯氏菌菌剂生产”等多项成果获得黑龙江省科学院技术进步奖与优秀专利奖。实授发明专利5项,发表文章24篇。
        团队由12人组成,其中正高职研究人员3名、副高职研究人员4名,中初级研究人员4名,高级技师1人,硕士以上人员占研发人员总数的68.4%。
二、学科发展方向:
        坚持微生物肥料、微生物饲料方向上的研究开发,重点开展功能性新菌株的选育与作用机理等基础性研究;以此为基础开展新产品、新技术的创制与其在绿色农业生产中应用技术研究;开展生产质量控制技术研究。
三、学科带头人团队:
        带头人:曹亚彬,男,大连轻工学院工业发酵专业学士,研究员,三级岗。从事农业微生物领域的科研与开发工作。现任农业微生物研究室主任、农业微生物团队带头人、黑龙江省生物工程学会常务理事、黑龙江省微生物学会理事。近十年来,获得黑龙江省优秀科技成果落地奖(1等奖)1项,其他科技奖励3项,发表文章10余篇,实授发明专利6项,完成国家、省、地市、对外合作等纵向课题12项,主持并完成企业委托横向课题4项,在合作企业中技术支持哈尔滨中科生物工程有限公司2016年在深圳浅海证券新三板上市
        后备带头人:吴皓琼,女,研究员,华东理工大学生物化学专业学士,东北农业大学微生物专业硕士。第八届农业部肥料登记评委会委员,黑龙江省生物工程学会第六届理事会理事。自1990年起在所资源与环境微生物室工作至今,长期从事农业微生物、微生物肥料领域的研发。主持省部级项目4项,地市级项目11项,参与国家、省地项目20余项,获省科技进步二等奖1项,地市级科技进步奖10余项;获发明专利8项;近十年发表文章20多篇。
 

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001