English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
研究方向
研究方向

 

 

研究方向 当前位置: 主页 > 科学研究 > 研究方向 >

真菌学
2019-11-07
一、学科概况:
        黑龙江省科学院微生物研究所真菌学研究团队组建以食用菌研究中心为基础,是黑龙江省食、药用真菌研究最早的专业研究机构之一,成立于20世纪50年代末,几十年来一直从事以黑木耳为主导,同时开展猴头菇、榆黄蘑、杏鲍菇、巴西菇、灵芝、金针菇、平菇、滑菇等食用菌的研究工作。团队现有研究人员11人,其中高级技术职称10人,中级技术职称1人,博士2人,硕士4人。真菌学团队结合黑龙江省食用菌行业的特点,以黑木耳为主要研究对象,从食用菌资源调查、收集、菌种选育、理化特性、栽培技术、深加工等多方面开展研究,目前已形成包括形态学、细胞学、分子生物学相结合的研究体系,成为我省食用菌行业的科研龙头。承担黑龙江省黑木耳品种审定的理化指标测定、生产区试试验;承担国家农业部黑木耳品种审定区域试验,是国家食用菌产业技术体系栽培与设施研究室岗位专家依托单位。现保藏各种食用菌菌种1000余株,每年为生产、科研、教学提供优良母种40余万支,为东北地区食用菌产业带来巨大的经济效益。
        团队承担的多项课题近年来获得黑龙江省科技进步二等奖1项,三等奖3项,黑龙江省科学院科技进步一等奖6项,二等奖2项。2009年被中国食用菌协会评为全国黑木耳行业推广有功单位;2004年在全国第七届食用菌学术研讨会上,被授予全国食用菌先进,黑威牌“黑29”黑木耳菌种被授予名牌产品。近3年来在《菌物研究》、《中国食用菌》、《食用菌》等国家核心期刊上发表学术论文30多篇,SCI收录4篇。
二、学科发展方向
        开展食药用菌种质资源的调查收集、驯化和选育创制等基础性研究;开展食药用菌产业机械化、标准化、工厂化精准栽培技术研究、食用菌产品安全性研究、农户轻简化栽培技术应用;利用现代生物技术开展食药用菌产品功效物质提取、精深加工技术研究;开展草腐食用菌及珍稀食药用菌新品种创制及相关技术研究;开展食药用菌功能食品研制。
三、学科带头人团队
        学科带头人:张介驰,男,1971年7月出生,硕士,享受国家、省特殊津贴专家,研究员,国家食用菌产业技术体系岗位专家、国家及省食用菌品种认定委员会认定专家、中国农学会食用菌分会委员、中国食用菌协会黑木耳分会副会长,黑龙江省科顾委专家、黑龙江省科学院学部委员会委员、黑龙江省微生物学会副理事长、核心期刊《生物技术》杂志主编。主持完成和正在进行的20项国家、部省级和地市级项目的研究和开发工作。获国家发明专利6项。发表学术论文60篇,出版专著9部。获黑龙江省科技进步二等奖1项、省科技进步三等奖3项。
        学科后备带头人:张丕奇,男,1970年4月出生,研究员级高级工程师。东北农业大学生物工程系毕业。黑龙江省科学院微生物研究所食用菌研究中心主任。主要研究方向:食用菌菌种选育、鉴定、保藏;栽培新原料选择;栽培新技术、新工艺研究等。主持省、市级项目9项,主持制定黑龙江省地方标准1部,参加省、市自然科学基金和院基金项目20余项,取得科研成果20余项,获授权专利4项,发表论文40余篇,出版专著5部,获得黑龙江省科技进步二等奖1项、三等奖2项。
 

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001