English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
科研体系
科研体系
研究方向

 

 

科研体系 当前位置: 主页 > 科学研究 > 科研体系 >

黑龙江省生物工程重点实验室
2019-08-23
 一、实验室沿革和概况
        黑龙江省生物工程重点实验室是在省科委、省财政厅和省科学院指导支持下于1991年12月开始组建的,是从事发酵工程、酶工程、细胞工程、基因工程、食用菌、农业微生物育种和免疫领域的研究与开发的我省首批挂牌的省级重点实验室之一。
        主要研究学科有微生物基因工程育种、微生物菌种资源学、发酵工程、生物防治、微生物肥料学、土壤微生物学、微生物生态学、免疫微生物和保健功能食品等。
具体研究方向和内容:
1、 免疫微生物方面的基础研究 
        与中国医学细菌保藏中心绿脓假单胞菌专业实验室(挂靠省微生物所)合作进行绿脓杆菌血清、菌素分型、内毒素蛋白疫苗、脂多糖疫苗以及金黄色葡萄球菌类毒素疫苗等研究。
2、微生物菌种保藏、种质资源研究     
       开展食用菌、农业微生物菌种选育、改造、保藏。重点在菌种资源收集、保藏、菌种选育及保藏条件研究上。                                            
3、生物防治和生物农药、肥料   
       开展植病生防、生物肥料、生物农药研究和开发,选育生防和促生功能菌株、构建基因工程菌、发酵工艺研究和生物农药、肥料的小试、中试和田间试验及示范等研究。
4、功能食品研发
        开展功能食品、生物药物前期研发,对纳豆激酶、灵菇、黑木耳、金针菇、真菌多糖等的保健功能进行研究。近三年来,生物重点实验室在食用菌资源的开发利用、寒地主栽作物病害生防菌株的挖掘和利用、生防资源微生物基因组及医学免疫微生物研究领域承担国家级项目9项,项目经费878万元,其中国家自然科学基金4项,省级项目8项。完成国家级项目6项,省级项目5项,获各级科技进步奖9项,授权发明专利9项,发表论文40余篇,其中SCI收录10篇,核心期刊论文30篇。致力于黑木耳菌种、农业微生物菌剂的推广应用和技术服务,推动了我省微生物产业的发展和进步。
         生物工程重点实验室现有专业技术人员20人,拥有博士学位5人、硕士学位13人,其中研究员9人、副研究员6人、助理研究员5人。实验室现有面积1122平方米,主要仪器设备50余台套。
二、 实验室学术带头人情况
        实验室主任张介驰研究员为国家级食用菌行业岗位专家、中国食用菌协会黑木耳分会副会长、黑龙江省农作物品种审定委员会专家、全国食用菌品种认定委员会认定专家。主要从事食用菌品种良种选育鉴定、栽培生理特性和分子生物学特性研究、高效栽培技术研发推广和产品深加工技术研究,主持和参加“黑木耳DNA指纹图谱和生物学特性分析”等国家省市级课题21项、发表论文35篇、编写论著8部、编写地方标准8项。主持“黑木耳主导品种种质库研究与利用”、“黑木耳品种‘黑29’选育研究”等课题获黑龙江省科技进步二、三等奖各一项,获黑龙江省科学院科技进步一等奖两项。
        实验室副主任、学术带头人李晶研究员为微生物学省级领军梯队带头人,硕士生导师,省政府特贴专家,省微生物学会学会理事。主持完成国家“十一五”科技支撑计划子专题1项、国家科技部农业科技成果转化资金项目1项、国家重点新产品项目1项、黑龙江省重大科技攻关项目子课题2项、省自然科学基金项目1项、省重大科技成果推广专项计划项目1项,获省科技进步二等奖1项、三等奖4项。主持研发的产品福太尔微生物菌剂和颗粒剂经国家农业部审定,获得微生物肥料登记证,并被认定为省高新技术产品和国家重点新产品。
 


三、实验室的人员和机构情况



 

四、重点实验室承担和完成研究成果情况
近年来,实验室承担并完成以下主要科研成果:
国家级:
(1) 德氏乳杆菌保加利亚菌株ch3双组分系统hpk/rr1耐酸调控基因鉴定(2016-2018)
(2) 国家科技支撑项目“利用微生物益生菌防治马铃薯主要真菌病害的研究”(2011-2016)
(3) 国家科技支撑项目“大豆生物农药的应用与示范“(2014-2018)
(4) 国家“863”项目“饮用水净化中活性炭生物强化及菌剂制备技术” (2005-2007)
(5) 国家自然青年基金基金项目“基于碳源强化氨同化作用的污泥好氧堆肥中氧化亚氮释放生物学机制
研究”(2018-2020)
(6)  国家“十一五”科技支撑计划“大豆种子包衣剂环境友好应用技术” (2006-2010)
(7)  国家科技条件基础平台项目“绿脓假单胞杆菌微生物资源标准化整理、整合及共享试点”(2009)
(8)国家现代农业体系岗位专家项目“国家食用菌产业技术体系黑木耳栽培” (2009-2011)
(9)国家林业局林业公益性行业科研专项“珍稀野生食用真菌原生态栽培关键技术”(2010-2012)
(10)国家科技部农业科技成果转化资金项目“微生物杀菌剂(枯草芽孢杆菌)的中间试验与田间示范”(05EFN212300089),
(2005-2008)
(11)2008年国家重点新产品“福太尔生物拌种剂”, 2008GRB210006
(12)国家“863”项目和省攻关项目“人-鼠嵌合抗体基因工程研究”,于1994年通过省级鉴定,并分别获1994年省科学院
科技进步二等奖和1995年黑龙江省科技进步奖。
(13)完成了国家Ⅱ类新药“溶栓酶及溶栓酶片”的国家药审,1996年初进入临床试验阶段,为开发蚯蚓资源、丰富国内溶血栓
药市场作出贡献。
省部级:
(1)省重大攻关项目 “中加合作寒地高温牛粪发酵沼气” (2007-2010)
(2)省重大攻关项目“秸秆菌基生物转化应用技术研究” (2009-2011)
(3)省重大攻关项目“玉米综合增产技术集成与示范” (2007-2009)
(4)省重大攻关项目“主要生物农药的研制与生产试验” (2008-2011)
(5)省攻关项目“大豆新型生物防治产品的研制 ” (2009-2011)
(6)省攻关项目“内生生防菌株BS-17基因标记的研究”(2008-2011)
(7)省攻关项目“利用畜禽粪便生产多效促生复合肥”( 2007-2010)
(8)省攻关项目“畜禽粪便生物处理及生物有机肥关键技术研究”( 2008-2010)
(9)省攻关项目“新型复合微生态活菌制剂——维微康的研制”( 2006-2009)
(10)省攻关项目“寒地主栽作物主要病虫害生物防控技术集成与示范”( 2011-2013)
(11)省自然科学基金项目“拮抗枯草芽孢杆菌生防作用机理研究”(C200522),2008年3月通过验收。
(12)省科技攻关项目“综合防治大豆蔬菜及根腐病的中试研究”, 2005年10月鉴定,获2008年省科技进步二等奖。
(13)省成果推广项目“生物拌种剂在有机大豆生产上的推广应用”(TC05B19),2005年12月通过验收。
 (14)省攻关项目“培育优质速生全鱼元件的转基因鱼”,2000年鉴定,国内领先水平。
 (15)省攻关项目“鱼重组生长因子的应用研究”,2001年鉴定,国内领先水平。
 (16)省攻关项目“一种新的枯草杆菌溶栓酶的研制”,1999年鉴定,国内领先水平。
 (17)与新疆石河子大学合作开展“抗冻基因转棉花的研究”项目。
 (18)省攻关项目“用基因工程和细胞融合培育新鱼种”,于1995年通过省级鉴定,并分别获1995年省科学院科技进步二等奖           和1996年省科技进步三等奖。
 (19)省攻关项目“鱼抗冻基因转移研究”,于1995年通过省级鉴定,并分别获1996年省科学院科技进步奖和1997年
省科技进步三等奖。
 (20)与省科委合作,撰写了“黑龙江省生物工程发展战略研究”,于1996年通过鉴定,并获1997年省科技进步三等奖。
 (21)省攻关项目“抗人胃癌基因工程抗体的研制”于1996年通过省级鉴定,并获1997年省科学院科技进步二等奖。
(22)与哈尔滨师范大学合作研究国家自然科学基金项目“番茄抗病毒工程植物及转基因研究”, 于1997年通过省级鉴定,            转鱼抗冻基因番茄为国际首例,达到国际领先研究水平。获1998年省教委科技进步一等奖。
 (23)完成了省科学院基金项目“构建全鱼元件转基因表达载体”的研究,于1997年通过鉴定,达到了国外同类研究的先进水平。
 (24)完成了省攻关项目“液体发酵溶栓纳豆激酶研究”,1998年通过鉴定,达到国内先进水平。
 (25)完成了省自然科学基金项目“纳豆激酶基因的克隆和DNA序列分析”项目,通过验收。
 五、重点实验室对外服务项目 
   1、用高压液相色谱仪测定蛋白质、氨基酸、多糖等各单组分含量。
  2、利用5立升和20立升自控发酵罐研究生物活性物质深层发酵的发酵条件及发酵工艺。   
  3、利用凝胶柱层析分离纯化蛋白质。
  4、高速及超速离心机进行离心。
  5、利用万能显微镜进行微生物的显微摄影。
  6、利用PCR仪进行基因克隆。
 
六、实验室具备的仪器设备一览表
 
仪器名称 产 地 型 号
自控发酵罐 日本 TAM―W5S
高压液相色谱仪 日本 LC―9A
超速离心机 日本 80P―7
超速离心机 日本 55P―7L
核酸提取仪 美国 Precellys 24
美能达相机 日本 7000I
可见紫外检测仪 日本 ZF―1
电泳槽 美国 DDY―32
电泳仪电源                    美国 DDY―813
人工气候箱 哈尔滨 东联
台式高速冷冻离心机 美国 西格玛
生物安全柜 哈尔滨 东联
梯度PCR仪 美国 En61326
自控发酵罐 德国 ES15
pH计 中国 PHSJ―4
紫外可见分光光度计 日本 BMJ-5623
PCR扩增仪 美国        Eppendorf AG
MILLPORE超滤系统    德国  
微生物鉴定药敏分析系统 中国 BIOFOSUN
OLYMPUS万用显微镜 日本 EliX 200
荧光显微镜 德国 FNOA13
MSE超速离心机 美国  S548WH
高速冷冻离心机 日本 20PR―52D
UVP 紫外凝胶成像仪      美国 ACL
变性梯度凝胶电泳仪 美国 374BR3547
蛋白纯化系统 美国 AKTApurifier 10
细胞超声破碎仪 美国 HYE-47
多功能诱变系统 中国 MPMS-MANDELA
菌落计数仪 美国 P3/1192
蛋白核酸微量定量仪 美国 MB90
真空浓缩仪 德国 Eppendorf AG 5305
GE凝胶层析系统 美国 Amersham imager 600
其中10万元以上的大型仪器设备:
1. 5立升、20立升自控发酵罐
2. AKTApurifier 10蛋白纯化系统
3.高压液相色谱仪
4. PCR扩增仪
5.紫外可见分光光度计
6. MILLPORE超滤系统
7. BIOFOSUN微生物鉴定药敏分析系统
8. OLYMPUS万用显微镜
9. 变性梯度凝胶电泳仪
 

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001