English | Русский  | 收藏 | 联系我们
 
今天是:
     拔新领异、积微成著、求真务实、德泽生物
黑龙江省微生物学会
黑龙江省微生物学会
黑龙江省生物工程学会
生产力促进中心
生物技术编辑部

 

 

黑龙江省微生物学会 当前位置: 主页 > 公益性机构 > 黑龙江省微生物学会 >

黑龙江省微生物学会简介
2011-09-26

  黑龙江省微生物学会的前身是中国微生物学会哈尔滨分会,成立于1954年10月7日。第一任理事长是张致果,副理事长赵成林、胡祥碧,秘书为赵成林和王文余。1978年10月,黑龙江省微生物学会作为黑龙江省科协第一批团体会员正式成立。现有会员427人,团体会员1个。学会下设工业微生物学、农业微生物学、医学微生物、兽医微生物学四个专业委员会,原有的食用菌专业委员会在2003年撤销并入省食用菌协会。学会理事会由13人组成,其中常务理事7人。1990年本会与黑龙江省科学院应用微生物研究所、黑龙江省生物工程学会共同主办生物学核心科技期刊《生物技术》杂志。

  黑龙江省微生物学会创立至今已经走过24个年头,在省科协、中国微生物学会的领导下,在挂靠单位的大力支持和全体会员的共同努力下,学会工作取得了长足进步和发展,学会认真贯彻党的基本路线和“三主一家”的方针,充分发扬民主,开展学术上言论自由。学会坚持以学术活动为中心,努力提高学术交流质量。1978年以来共组织有关工业微生物、农业微生物、兽医微生物和食用菌学术交流71次,聘请国内外专家90人次,近年来平均每年至少邀请4-5名国外专家,先后与加拿大阿尔伯塔研究院、农业中心、诺斯高沙农业大学、美国朗曼林达大学、俄罗斯科学院远东分院、圣彼得堡大学、俄罗斯国家微生物研究所、白俄罗斯国家微生物研究所、日本岐阜大学、东京农工大学、日本国家作物研究所等十多家研究机构建立了科技合作互访的关系,先后派出37人次参加各种国际会议,24人出国访问考察,其中7人攻读博士学位。通过广泛的对外交流和科技合作,学会争取省级国际合作项目10项,已经鉴定3项,均达到国内领先水平。学会还每年组织一次优秀论文评选,共向中国微生物学会、省科协推荐优秀论文221篇,其中有85篇分别获中国科协、中国微生物学会、黑龙江省自然科学技术优秀论文。

  在促进学术理论交流的同时,学会工作注重与经济建设和实际生产相结合,坚持开展“三个一”竞赛活动、“科技三下乡”科技大篷车和包扶结对子等科普活动,十多年来组织了29余期香菇、木耳、姬松茸等各类食用菌栽培技术培训班、10期生物防治科普宣传活动、12期微生物肥料实用技术培训班、7期发酵饲料技术培训班,进行了40余次科技科普知识讲座,编写赠送科技书籍、小册子3.5万册,参加人数达5万人,足迹遍及全省,为乡镇企业和农户培养了大批技术骨干。学会还积极培养青年科技人才,组织专题讨论,并在评选优秀论文及论文、著作出版上给予支持和优惠,有2人获黑龙江省三、四届科技人才奖,出版专著7部。

  学会主办的《生物技术》科技期刊,为双月刊,国内外公开发行,年发行量逾1.5万册。该刊坚持面向科研生产的办刊宗旨,刊物质量和知名度不断提高,成为我国生物学领域的重要期刊。

  通过20多年的发展,黑龙江微生物学会在促进地方科技学术交流,振兴龙江经济,促进学术进步,切实起到了积极的推动作用,随着振兴龙江老工业基地战略、“绿色农业”发展战略的实施,黑龙江省微生物学会必将发挥更大的作用。

 

 


黑龙江省科学院微生物研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved    黑ICP备11004102号-1
地址:哈尔滨市道里区兆麟街68号     邮件:service01@mail.h7.cn
电话:086-451-84615121     传真:086-451-84614297     邮编:150001